![Girelle con gocce di cioccolato o uvetta e crema pasticcera](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uOyMwmxxExVnk-HaGLQkSr1FvVpNVZm-CEDZnfJIo1XbnAi30trM2TIeo66kz3uqnD6YERmXbUzyU_jqEgZvYpr0Z5uDv1sdwIEV7383q1Ygxa-xYhqlCT6Jzt0vM7s8VR_WxF_izLdZd4=s0-d) Ecco delle dolci e deliziose girelle di morbida consistenza, ottime per la prima colazione o la merenda: una vera delizia per grandi e piccini!
Queste piccole girelle sono state preparate con due diversi ripieni: gocce di cioccolato e uvetta con crema pasticcera.
Due golose varianti per soddisfare tutti i gusti e coccolare i vostri cari con un dolce fatto in casa proprio con le vostre mani.
|
|
per l'impasto di circa 24-26 girelle
|
per il ripieno di uvetta
250g crema pasticcera (vedi in pagina all'album ricette base) |
per il ripieno di cioccolato
- Latte
per spennellare q.b.
|
■ PREPARAZIONE
Preparate l’impasto delle girelle sbriciolando e sciogliendo il lievito di BIRRA in mezza tazza di LATTE tiepido e due cucchiaini di ZUCCHERO (1-2); mescolate (3) e lasciate riposare qualche minuto.
Fate intiepidire il resto del LATTE e, mescolando, scioglietevi lo ZUCCHERO (4), aggiungete il BURRO FUSO fuso (5), la scorza grattugiata del LIMONE e il SALE. Trascorso qualche minuto, quando vedrete affiorare della schiuma sulla superficie del composto di lievito (6), versatelo, assieme alla FARINA, in un robot (7) e aggiungete il composto di LATTE mischiato al resto degli altri ingredienti .
Con il gancio del robot impastate per bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo (8-10 minuti). Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, fino al raddoppiamento del volume (8)(almeno 2 ore). Nel frattempo preparate la CREMA PASTICCERA (vedi in pagina nell'album "ricette base") Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo a metà e stendetelo su di un foglio di carta forno, (9) formando un rettangolo dello spessore di circa 5 mm.
Spalmate uno dei 2 rettangoli di PASTA con la crema pasticcera ormai tiepida (10), quindi cospargetela con l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata (11). Arrotolate la preparazione cominciando dal lato più lungo (12) fino ad ottenere un rotolo che lascerete lievitare fino a raddoppiare il volume .
Fate la stessa cosa con l’altro rettangolo di impasto che prima però spennellerete con del LATTE tiepido (13), cospargerete con abbondanti gocce di CIOCCOLATO (14) e arrotolerete (15) .
Quando tutti e due i rotoli avranno raddoppiato il loro volume (16), tagliateli a fette dello spessore di circa 2,5 cm, servendovi di un coltello (17) o di un robusto filo da cucito (o da PESCA) e poneteli su di una teglia foderata con carta forno a lievitare (18) per un’altra mezz’ora. Quando le girelle saranno belle gonfie, infornatele in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Una volta sfornate, fatele raffreddare e, se volete, cospargetele con dello ZUCCHERO a velo vanigliato.
■ CONSIGLIO
Per conservare al meglio le girelle, una volta fredde, ponetele in un contenitore di latta chiuso con un coperchio o in un sacchetto di plastica per alimenti.
Nessun commento:
Posta un commento