lunedì 11 marzo 2013

Crostata ai due cioccolati

Crostata ai due cioccolati

ingredienti per 4 persone
  • PER LA FROLLA ...
  • 200 g Zucchero semolato
  • 400 g Farina 00
  • 260 g Burro
  • 6 Tuorlo d'uovo
  • 1 bustina (facoltativa) Vanillina
  • 1 (facoltativa) Scorza di un limone grattuggiato
  • 1 pizzico Sale
  • PER LA PRIMA CREMA ...
  • 140 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 50 g farina di mandorle ...
  • 3 cucchiai abbondanti Amido di mais
  • 1 Uova
  • Q.b. Cacao amaro in polvere
  • PER LA SECONDA CREMA ...
  • 100 ml Panna liquida
  • 100 g Cioccolato gianduia
  • Difficoltà
    media
  • Tempo di preparazione
    50 minuti
  • Tempo di cottura
    60 minuti
  • Costo
    medio










Preparazione
Su di una spianatoia spargete la farina e lo zucchero precedentemente setacciati, formate una sorta di fontanina e, al centro, versate i tuorli, la bustina di vanillina, la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale ed infine il burro (Precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente oppure a microonde circa 2 minuti a 90 W). Lavorate energicamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una “palla” liscia e compatta. Copritela con un panno pulito o un foglio di pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti. Intanto preparate il 1° cioccolato (Abbiamo scelto una crema al cioccolato e farina di mandorle): lavorate il burro fuso e lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro, aggiungete quindi le uova e continuate a mescolare il tutto con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. A questo punto unite, poco per volta delicatamente, tutti gli ingredienti in polvere (Farina di mandorle, farina “00” e amido) precedentemente setacciati, facendo attenzione a non far formare grumi. Quando la crema sarà pronta, riprendete la pasta frolla, con essa rivestite i bordi e il fondo di una tortiera (Preferibilmente a cerniera) e, versatela all’interno. Informate il tutto a 170° per circa 1 ora (La crostata sarà pronta quando la base sarà dorata e la crema ben cotta). Appena sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate il 2° cioccolato (Abbiamo scelto una semplicissima ganache a gianduia): posizionate su un fuoco molto basso un pentolino contenente la panna liquida, fatela cuocere e, poco prima di bollire, toglietela dal fuoco. A questo punto unite il cioccolato precedentemente fuso e amalgamate bene i due ingredienti. Quando la ganache sarà pronta riprendete la crostata e create l’ultimo strato. Livellate la superficie e, prima di servirla in tavola, lasciatela riposare per circa un’ora in frigo.
fonte:torta di mele

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